भारत में कुल कितने राज्य है 2022 Bharat Me Kul Kitne Rajya Hai

भारत में कुल कितने राज्य है 2022 – क्या आप जानते है कि भारत में कुल कितने राज्य है यदि आप का जवाब 29 है तो आप गलत है, आपको बता दे अब से यानि की अगस्त 2019 से जम्मू और कश्मीर से उसका Special Status वापस ले लिया गया है इसका मतलब धारा 370 के केवल कुछ भाग ही अब जम्मू और कश्मीर में लागू होंगे, यह इसलिए किया गया क्योंकि वहां पर आतंकी गतिविधियां बढ़ती ही जा रही थी, जिसका एक बहुत दुःखद उदहारण पुलवामा हमला था। इस हमले से पूरे देश का खून ख़ुहाल गया था, और हमारी सरकार ने इसके जवाब में उरी (URI) में आतंकी कैम्प्स जो कि POK में थे उन पर Surgical Strike कराई थी, जिसके ऊपर एक मूवी भी बनाई गई है।

परंतु जनता का सवाल था कब तक ऐसा ही होता रहेगा पुलवामा जैसे हमलो में कितने जवानों की जान जाती रहेगी तो सरकार ने 2019 में अगस्त के महीने में जनता के हित में तथा देश एवं जम्मू और कश्मीर के कल्याण के लिए हमारे देश के ग्रह मंत्री अमित शाह ने एक बड़ी घोषणा की जिसमे उन्होंने जम्मू और कश्मीर पर एक महत्वपूर्ण बात कही की जम्मू और कश्मीर अब से एक राज्य नही होगा, बल्कि अब से जम्मू और कश्मीर के क्षेत्रफल को विभाजित कर जम्मू और कश्मीर एक अलग केंद्र शाशित प्रदेश बनाया गया और उसके आधे हिस्से को लद्दाक कहा जाएगा जो की अब से एक अलग केंद्र शासित प्रदेश है। इसलिए अब से हमारे देश में अब से 28 राज्य हैं और 9 केंद्र शासित प्रदेश जोकि कुछ इस प्रकार है :-

"<yoastmark

भारत के राज्य और राजधानियां

STATECAPITAL
Andhra Pradesh ( आंध्र प्रदेश )Hyderabad ( हैदराबाद ) का नाम बदलकर अब (अमरावती ) किया गया है
Arunachal Pradesh ( अरुणाचल प्रदेश )Itanagar ( ईटानगर )
Assam ( असम )Dispur ( असम )
Bihar ( बिहार )Patna ( पटना )
Chhattisgarh ( छत्तीसगढ़ )Raipur ( रायपुर )
Goa ( गोवा )Panaji ( पणजी )
Gujarat ( गुजरात )Gandhinagar ( गांधीनगर )
Haryana ( हरियाणा )Chandigarh चंडीगढ़ (पंजाब के साथ साझा)
Himachal Pradesh ( हिमाचल प्रदेश )Shimla ( शिमला )
Jharkhand ( झारखंड )Ranchi ( रांची )
Karnataka ( कर्नाटक )Bengaluru ( बेंगलुरु )
Kerala ( केरल )Thiruvananthapuram ( तिरुवनंतपुरम )
Madhya Pradesh ( मध्य प्रदेश )Bhopal ( भोपाल )
Maharashtra ( महाराष्ट्र )Mumbai ( मुंबई )
Manipur ( मणिपुर )Imphal ( इंफाल )
Meghalaya ( मेघालय )Shillong ( शिलांग )
Mizoram ( मिजोरम )Aizawl ( आइजोल )
Nagaland ( नागालैंड )Kohima ( कोहिमा )
Odisha ( ओडिशा )Bhubaneswar ( भुवनेश्वर )
Punjab ( पंजाब )Chandigarh ( चंडीगढ़ )
Rajasthan ( राजस्थान )Jaipur ( जयपुर )
Sikkim ( सिक्किम )Gangtok ( गंगटोक )
Tamil Nadu ( तमिलनाडु )Chennai ( चेन्नई )
Telangana ( तेलंगाना )Hyderabad ( हैदराबाद ) का नाम बदलकर अब (अमरावती ) किया गया है
Tripura ( त्रिपुरा )Agartala ( अगरतला )
Uttar Pradesh ( उत्तर प्रदेश )Lucknow ( लखनऊ )
Uttarakhand ( उत्तराखंड )Dehradun ( देहरादून )
West Bengal ( पश्चिम बंगाल )Kolkata ( कोलकाता )

भारत के केंद्र शासित प्रदेश के नाम

  1. Andaman and Nicobar Islands (अंडमान ओर निकोबार द्वीपसमूह)

2. Chandigarh (चंडीगढ़)

3. Daman and Diu (दमन और दीव)

4. Delhi (दिल्ली)

5. Dadar and Nagar Haveli (दादर और नगर हवेली)

6. Lakshdeep Islands(लक्षद्वीप)

7. Ladakh(लदाख)

8. Pondicherry(पॉण्डिचेरी)

9. Jammu and Kashmir(जम्मू और कश्मीर)

तो अब आप यह अकसहे से समझ गए होंगे कि भारत में 2022 में कुल कितने राज्य है और इसके साथ ही आपको भारत की राजधानियों के नाम और भारत के केंद्र शासित प्रदेशों की भी जानकारी मिल गयी होगी। उम्मीद करते है आपको हमारा यह आर्टिकल पसन्द आया होगा अगर आप के मन मे अभी भी कोई Confusion है, तो हमको Comment करे हम आपके सवालो के उत्तर देने की कोशिश करेंगे धन्यवाद।

ये भी पढ़े – 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here